造成敏感性牙齒的原因為何

造成敏感性牙齒的原因為何

Causes of Sensitivity

造成敏感性牙齒的原因為何?

牙本質知覺敏感症或敏感性牙齒是常見的口腔問題,它是由於一些常見問題而逐漸發生的,例如牙齦萎縮和琺瑯質磨損。大多數有敏感性牙齒的人介於20歲到50歲之間。當牙齒內層較軟的牙本質外露時,就開始發生牙齒敏感問題。牙本質位於琺瑯質和牙齦的下方。

顯微鏡下,可以看到許多小孔穿過牙本質,通向牙齒的中心。一旦牙本質外露,外部誘因(例如冷的飲料)就會刺激牙齒內部的神經,導致牙齒發生短暫而尖銳的疼痛。

造成敏感性牙齒的原因為何?

只有牙醫師才能確診您有牙本質知覺敏感症,如果您發生任何口腔問題,請務必諮詢牙醫師的建議。如果您有牙本質知覺敏感症,您只需對每日口腔護理常規和飲食習慣做一些簡單的改變,就可使牙本質的進一步外露減少到最低程度,保護您的敏感性牙齒,舒緩疼痛症狀。

這一節中,我們討論引起敏感性牙齒的一些主要原因。

  • 琺瑯質磨損 等,例如 : 磨牙或過於頻繁地刷牙引起的琺瑯質磨損
  • 牙齦萎縮  等,例如 : 牙齦疾病或刷牙用力過度引起的牙齦萎縮

專業牙齒美白(漂白)治療期間或之後,會發生敏感性牙齒,這與牙本質知覺敏感症不同。查閱“牙齒美白治療是否會引起敏感性牙齒?”,瞭解更多資訊。

關於敏感性牙齒